Жемчужины Веры - семинар

Ретрит Рейки, Онлайн семинары, Интенсив курсы, Вебинары. Обучающие курсы рэйки

Модератор: Мастер Учитель

Sonne
Administrator
Administrator
Ваше имя: Heinrich
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 11.02.1969
Ваш город: Кёлн
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 9 раз

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Sonne »

Жемчужины Веры - жемчужины жизни - спасательный круг, семинар

Молиться с четками?
Мы живем в шумном, очень технологизированном мире. На нас обрушивается поток новостей и картин. Требование результатов и недостаток времени давят на нас. Тем более мы нуждаемся в минутах покоя и размышления. С помощью четок мы можем упражняться в том, чтобы прерывать будни на краткое время. В церковной традиции это называется созерцанием. Имеется в виду не бегство из настоящего, а сосредоточие. Когда пальцы щупают четки, пульс и дыхание могут успокоиться. Созерцая четки, я обретаю немного времени для себя. Это может помочь мне найти себя, других людей, Бога. За предыдущие годы Жемчужины Веры помогали людям заново открывать для себя и понимать христианские традиции. Они являются катехизисом (уроками веры) для рук, простым средством, помогающим найти и проложить свой духовный путь.

Зачем четки, почему жемчужины?
Жемчуг издревле ценился за красоту и редкость. Помимо чисто материальной ценности, во многих культурах ему приписывается особая выразительная сила. Его круглая форма и его светлое, перламутровое сияние символизируют совершенство и озарение. Настоящий жемчуг возникает в течение тяжелого и медленного процесса. Если песчинка попадает в раковину, моллюск вырабатывает перламутр, чтобы защищаться. Лет за двадцать вырастает уникальная жемчужина. Скрытый в невзрачном домике моллюска и труднодоступный на дне моря жемчуг приходится искать и добыть. Среди тысячи раковин зачастую находится лишь одна, содержащая жемчужину.
Иисус сравнил жемчуг с поиском смысла жизни.
«Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».
От Матфея 13:45

Откуда Жемчужины Веры?
Четки существуют почти во всех религиях. В западных культурах известен католический розарий. Он состоит из 59 бусинок, в которых чередуются молитвы. В исламе прославляют 99 имен Аллаха с помощью 33 бусинок. Бусинки буддийской малы — помощь для медитации. Наши Жемчужины Веры родом из Швеции. Идею подал Мартин Лённебу, епископ Евангелическо- лютеранской церкви в Швеции. В 1995 году он задержался на небольшом греческом острове на несколько дней из-за шторма. Вообще-то он собирался писать книгу о христианской вере, но понаблюдав за греческими рыбаками с четками, ему пришла в голову другая идея. Он нарисовал на бумаге «спасательный круг» из бусинок (от этого шведское название «fralsarkransen»), приписав каждой бусинке свое особое значение. Вернувшись в Швецию, он изготовил такие четки и использовал их как помощь для молитвы. Начались разговоры с разными людьми. Все больше людей в Швеции хотели такие четки. Церковные общины отправились в новый путь с этими четками. Для многих христиан во всем мире они теперь — часть повседневной жизни

Бусинки из честной торговли

Четки «Жемчужины веры» — из честной торговли. Стеклянные бусинки изготавливаются в Агаре, индийской деревне недалеко от Нью-Дели, где искусство изготовления стеклянных предметов передается из поколения в поколение. Жемчужины Веры дают работу семьям в Агаре. За этим стоит организация честной торговли «Tara Projects». Она обеспечивает оплату честных цен за бусины мануфактурам в Агаре, заботится об охране здоровья и школьном образовании, а также о социальном развитии в деревне. Как голос бедных людей в Индии она борется с детским трудом и с эксплуататорскими условиями труда в стране.

gemzigeni_vera.jpg
Восемнадцать бусинок в руке. Каждая отдельная бусинка имеет свое значение. Она символизирует какой-то жизненный вопрос, какую-то мысль, молитву. Соединенные в четки, эти бусинки могут стать символом жизненного пути. Они делают веру осязаемой. За прошедшие годы Жемчужины веры смогли побуждать людей заново открывать и понимать христианскую традицию. Они — катехизис для рук, простое вспомогательное средство, чтобы найти и практиковать собственный духовный путь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не следуйте за гуру — вы сами есть гуру. Возьмите то, что ценно, изучите методы, а затем поделитесь ими. Не привязывайтесь к человеку, который дает вам знание, только к самому знанию.
Sonne
Administrator
Administrator
Ваше имя: Heinrich
День Рождения: 11.02.1969
Ваш город: Кёлн
Благодарил (а): 9 раз

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Sonne »

Как обращаться с четками?
Нет предписаний для использования этих четок. В этой брошюрке находятся несколько предложений, как толковать бусинки. Но всё открыто для других взглядов. При этом можно и менять предложенный порядок бусинок или размышлять каждый раз всего об одной из них. Четки можно брать с собой везде. Их можно носить как на запястье, так и в кармане. Одни будут пользоваться четками каждый день, другие скорее нерегулярно. Данная брошюрка подает несколько идей, как молиться или медитировать с этими четками. Можно придерживаться предложенных молитв, но и формулировать свои. Главное найти свой стиль обращения с четками. Рекомендуется также обмениваться опытом с другими и открывать для себя Жемчужины Веры сообща.
Для существующих групп и кружков эти четки могут быть ценным дополнением и стимулом.
Во многих общинах уже пользуются этими четками — например, на детском богослужении, на конфирмационных занятиях, в домашних группах, но и на богослужении. Дети обращаются с крупными деревянными бусинами в игровой манере. Конфирманды прорабатывают темы жизни и веры бусинку за бусинкой. Взрослые используют руководство для медитации с четками или отправляются с ними в паломничество. В нескольких общинах крупные самодельные четки висят на стене и становятся центром ежедневного молебна. Четки подталкивают к творческому и чувственному обращению с верой — руками, сердцем и умом.

Что означают бусинки?
Каждая из 18 бусинок имеет свое значение. Хорошо выделять время для того, чтобы сначала воспринимать эти бусинки по отдельности. Их внешний вид, размер, форму и цвет. Какие чувства, мысли и вопросы они вызывают? Несколько импульсов и толкований находятся на следующих страницах
Не следуйте за гуру — вы сами есть гуру. Возьмите то, что ценно, изучите методы, а затем поделитесь ими. Не привязывайтесь к человеку, который дает вам знание, только к самому знанию.
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Ваше имя: Андреас
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Благодарил (а): 49 раз

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Андреас »

Жемчужина Бога
жемчужина бога.jpg
1. Жемчужина Бога

Начало и конец | золотой свет | золотое сокровище

Что — самое ценное в моей жизни?
Чем является Бог для меня?
Могу ли я доверять Богу?

Начало и конец четок объединяются в большой золотистой бусине. Цвет золота придает ей особый блеск, так что она выделяется среди других бусинок. Она — знак начала и цели нашего пути и смысла жизни. Взяв в руки эту бусину, мы можем размышлять о том, кто сохраняет нашу жизнь в целости. В Библии говорится:
«Я есмь альфа и омега, начало и конец». Откровение 21:6а

Могу ли я уповать на то, что Бог держит мою жизнь в руках? Были ли ситуации в моей жизни, в которых мне Его не хватало? Чувствую ли я, что Бог близок?
Христианская вера придает нам бодрость и смелость для предстоящего пути. Никому не нужно идти одному. Мы можем уповать на Бога.
«Чудесно силами добра укрыты, Спокойно мы в грядущее глядим, Бог среди нас и вечером и утром, Мы каждый новый день встречаем с Ним».
Дитрих Бонхеффер
Ты — вечен.
Ты — близок.
Ты — свет.
Я твой.
Андреас Мастер Рейки, Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения.
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Андреас »

Шесть жемчужин тишины
6gemzugin_tisini.jpg
2- 3- 4- 5- 6- 7 Шесть жемчужин тишины

молчать | переводить дыхание | отпускать

Почему я так неспокоен?
Как найти время для себя?
Как уйти от шума этого мира?

Шесть продолговатых бусинок добавлены в четки для перерыва и для молчания. Они приглашают нас останавливаться и переводить дыхание. Нелегко отпустить свои мысли. Возможно, это удастся на один момент, и тогда это — дар. Мы не можем форсировать тишину, но мы можем ждать ее с готовностью.

Шесть жемчужин тишины

Как успокоиться
1. Найти расслабленную позу.
2. Дышать спокойно и равномерно.
3. Послушать звуки своего окружения.
4. Отпустить их и обратить внимание на собственное дыхание
5. Чувствовать тишину в себе и пребывать в ней.
6. Медленно вернуться.

Я закрываю глаза,
слышу то, что во мне,
слушаю Тебя, Боже.

Шесть жемчужин тишины
Андреас Мастер Рейки, Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения.
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Андреас »

Жемчужина «я»
жемчужина Я1.jpg
8. Жемчужина «я»

Блеск | отражение | ценность

Кто я?
Какую роль я играю?
Какие у меня мечты?

Очень близко к большой жемчужине Бога, связана с ней через тишину, находится жемчужина «я». Произнести слово «я» — это для одних легко, а для других — трудно. Это связано с нашим становлением и самосознанием. Это зависит от того, как мы относимся к себе, можем ли мы любить и принимать себя.
Жемчужина «я» дает импульс для размышления о себе.
Сколько «себя» я позволяю себе?
Встречаю ли я иногда еще ребенка в себе?

Жемчужина «я»
«Эта бусинка означает: посмотри на себя с любовью. Ты — жемчужина среди жемчужин. Обращайся уважительно со всеми, и с собой тоже. Ты имеешь право на то, чтобы жить радостно и смело. Жемчужина «я» — это бусинка, означающая достоинство и ответственность человека, для того, чей лик ищет лика и кто в ближнем своем находит себя и Бога». Мартин Лённебу

Я любим.
Ты сотворил меня таким, какой я есть.
Я благодарю Тебя за это.

Жемчужина «я»

«Эта бусинка означает: посмотри на себя с любовью. Ты — жемчужина среди жемчужин. Обращайся уважительно со всеми, и с собой тоже. Ты имеешь право на то, чтобы жить радостно и смело. Жемчужина «я» — это бусинка, означающая достоинство и ответственность человека, для того, чей лик ищет лика и кто в ближнем своем находит себя и Бога». Мартин Лённебу

Я любим.
Ты сотворил меня таким, какой я есть.
Я благодарю Тебя за это.
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

9. Жемчужина крещения

Свет | чистота | озарение

Кто говорит моей жизни «да»?
Чем я живу?
Что означает для меня крещение?
К маленькой Жемчужины «я» прикасается большая Жемчужина крещения. Мое «я» встречается
с неким «Ты». К тому «да», которым я принимаю свою жизнь, добавляется то «да», которое
Другой говорит мне. Никто не может сам породить свою жизнь. Жизнь — это дар, который мы
получаем. Новорожденному нужно любящее внимание, чтобы он мог развиваться и полюбить
себя. Крещение — это Божье признание в любви людям. Когда Иисус принимает крещение от
Иоанна Крестителя, голубь спускается с небес и голос говорит:
Ты — Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. От Луки 3:22б

14 Жемчужина крещения

Так Бог признается людям в любви. Крещение — это Его безусловное «да», сказанное нашей
жизни. Это принятие Богом может преобразить мою жизнь. Допуская это, я открываюсь для
Божьего действия внутри меня. Вода крещения символизирует воду, из которой возникает
всякая жизнь. Но в той же воде должно утонуть всё отделяющее нас от Бога. Поднимающийся
из вод крещения может стать новым человеком, живущим со Христом.
При моем крещении Ты осенил меня крестом и сказал мне «да».

15 Жемчужина крещения
Мы - не люди, получающие духовный опыт. Мы - души, получающие человеческий опыт.
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

10. Жемчужина пустыни

Выход | уединение | созревание

Когда я шел через пустыню?
Могу ли я выдержать одиночество?
Что мне нужно для жизни?
Пустыня — это значит пески до горизонта, палящее солнце и крайнюю жару. Трудно выжить.
Жемчужина пустыни символизирует времена засухи и лишения, сомнения и борьбы в жизни.
Действие многих библейских рассказов происходит в пустыне. Бежав из египетского рабства, народ Израиль во главе с Моисеем оказывается в пустыне. Голод и жажда приводят к бунту и протесту израильтян. Некоторые даже хотят сменить свою новообретенную свободу обратно на рабство, они тоскуют по египетским «котлам с мясом». Пустыня в Библии считается местом лишения, но и испытания и созревания.

16 Жемчужина пустыни
В пустыне Моисею встречается Бог в горящем кусте. На горе Синае, расположенной посреди пустыни, он получает Десять заповедей.
Пустыни — это места ясности и решения. Здесь Иисус находит Свое призвание. В пустыне становится ясно, что важно, а что неважно. Идущий по пустыне может стать более зрелой личностью.
Я больше не могу.
Я чувствую себя бессильным.
Помоги мне найти свой путь.
Иди со мной, Боже.
17 Жемчужина пустыни
Мы - не люди, получающие духовный опыт. Мы - души, получающие человеческий опыт.
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

11. Жемчужина невозмутимости.

Небо и море | бескрайняя даль | легкость
Что волнует меня?
От чего я хочу освободиться?
Как мне упражняться в невозмутимости?

Жемчужина невозмутимости — противовес грузам, долгам и вызовам, с которыми мы справляемся каждый день. Наша речь нас выдает: позаботиться о ком-то, позаботиться о чем-то, окружать заботой, быть заботливыми, позаботиться заранее, позаботиться о последствиях — заботы о школе и работе, о друзьях и родных определяют наш распорядок дня. «Что сделать следующим пунктом?» — мы любим спрашивать. «Чего можно не делать?» — спрашивает нас Жемчужина невозмутимости. Мы что-то оставляем, отходим подальше от дел, практикуем беспечность и невозмутимость. «Святым равнодушием» это называлось в ранней Церкви. Такой настрой освобождает от постоянных попыток что-нибудь успеть, и обязательно всё самому.

18 Жемчужина невозмутимости

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» От Матфея 6:26 «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем» От Матфея 6:34 Так говорит Иисус в Нагорной проповеди.

Держа в руке Жемчужину невозмутимости, мы можем упражняться в новом взгляде на жизнь: довольствоваться тем, что есть сейчас, и делать нужное в нужный момент.
Боже, Ты знаешь, что мне нужно.
Сохрани меня от ненужных забот.
Даруй мне невозмутимость.
19 Жемчужина невозмутимости
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Андреас »

12-13 Две жемчужины любви

Ты и я | Огонь и дух | Страсть и страдание

Что такое любовь?
Чувствую ли я себя любимым?
Кого я люблю?

Для любви всегда нужны двое, «я» и «ты», любящий и любимый, один дарующий любовь, другой принимающий ее. Любовь — самое великое, что мы можем пережить, но она может и сломать нас. Любовь включает в себя оба полюса, она может быть страстной и причинять страдания, «до неба восторги, до смерти тоска». Она содержит ощущения полного слияния и боль разлуки.
Любви в этих четках отведены две бусины. Вера соотносит любовь людей с любовью Бога.
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоанна 4:16)

20 Две жемчужины любви
Любовь Бога — источник всей человеческой любви. Там, где люди живут в любви Бога, они получают силы, чтобы самим проявлять любовь и заступаться за других. Любовь к Богу и любовь к ближнему неразрывно связаны. Для Иисуса это была самая великая заповедь: люби Бога всем сердцем и ближнего своего как самого себя. От Матфея 22:37.40
Сам Иисус Своей жизнью подает нам пример этого. Он исцелял больных, кормил голодных и утешал скорбящих. Он смотрел на каждую и каждого взглядом Божьей любви, не проводя различий. В людях, отверженных обществом, Он видел Своих ближних и заступался за них. Он назвал блаженными тех, кто был обделен. Миротворцев он уверял в Царстве Божьем. В конце Он даже отдал Свою жизнь в знак любви.

Наполни меня Своей любовью, даруй мне Свою силу.
Помоги мне принять Твою любовь, воплощать ее в жизни и передавать.

21 Две жемчужины любви
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

14- 15- 16. Три жемчужины тайны

Тройное | Сокрытое | Сопереживание

В чем состоят мои три тайны?
О чем я хочу говорить только с Богом?
О ком я думаю?

У каждого человека есть тайны. Мы воспринимаем окружающую реальность своими пятью чувствами: видим, слышим, обоняем, вкушаем, осязаем. Но это не всё. Мечты, страхи и страсти зачастую остаются скрытыми. С этими тремя бусинами я могу сам подумать о своих тайнах.

Человек — большая тайна, иногда даже для себя самого. Нелегко понять собственный путь и осознать, что для нас полезно. Но от Бога не нужно с этим прятаться. Но мы также можем с этими тремя бусинами подумать о ком-нибудь, кто нам особенно близок, или молиться о ком-нибудь, о ком переживаем.

22 Три жемчужины тайны
Мартин Лённебу сформулировал это так: «С первой Жемчужиной тайны я думаю о семье и друзьях.
О второй бусинке я говорить не хочу. Она остается моей тайной.
Третья символизирует христиан во всем мире».
Итак, мы можем связать с этими тремя бусинками еще и молитву за других: за больных и умирающих, за людей в беде или за жертв насилия и войны.

Одна из трех Жемчужин тайны отливает зеленым — это напоминает мне о том, что природа проявляется в многоцветном разнообразии, превосходящем слова и человеческое понимание. С этой бусинкой я могу подумать о таких темах как творение, ответственность за окружающую среду, надежда и упование.

Ты видишь мои тайны, Боже:
мои мечты, мои страхи, людей, которых я люблю.
Я молю Тебя:
за себя, за других —
сохрани всех нас в Твоем творении.

23 Три жемчужины тайны
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

17. Жемчужина ночи

Темнота и тень | Страх и отчаяние | Умирание и смерть

Почему Бог допускает это?
Чего я боюсь?
Почему мы умираем?

Черная бусина указывает на ночную сторону жизни, на страх, оставленность и смерть. Здесь есть место для боли и скорби об умерших людях и для чувств печали и собственной неудачи.
Мне не нужно ничего вытеснять. Мне можно расти, разбираясь с темными сторонами жизни.
Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Псалом 89:12

24 Жемчужина ночи
Смерть заставляет нас осознать, насколько ограничена наша жизнь и насколько ценно время, данное нам друг для друга. Перед лицом смерти мы начинаем рассматривать свою собственную
жизнь: правильно ли я живу? Та ли жизнь это, которую я хочу вести? Использую ли я свое время?
Христианская надежда говорит не о том, что никто больше не умрет, а о том, что мы побеждаем свой страх смерти верою в Иисуса Христа. Поэтому крест — центральный символ христиан. В смерти Иисуса на кресте сам Бог прошел через самую темную ночь. Бог выдерживает страдание и смерть людей вместе с ними. Кто берет в руку Жемчужину ночи, тот может помнить: Бог не оставляет нас одних даже в самые темные минуты жизни.

Мой Боже, где Ты?
В Твои руки я отдаю свою жизнь.
Иди со мной через ночь.

25 Жемчужина ночи
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

18. Жемчужина воскресения

Вставать | Жить | Надеяться

На что я могу надеяться?
Что дает мне новой силы?
Верю ли я в воскресение мертвых?

Жемчужина воскресения означает путь от смерти к жизни, от отчаяния к надежде, от тьмы к свету. Последнее слово не за смертью. Силы жизни больше. Весна берет верх над зимой. Из корней отмершего растения прорастает новая жизнь. Эта бусина означает надежду, живущую во мне. Иногда внезапно в моей жизни случается что-нибудь, меняющее всё. Не обязательно большое событие, и всё же — всё по-другому, потому что я вижу по-другому. Это придает мне смелость, чтобы встать и жить собственной жизнью. Я могу идти новыми путями и черпать силы для нового начала. Воскресение начинается посреди жизни.

Об Иисусе первые христиане свидетельствовали:
26 Я Жемчужина воскресения

Он воскрес! В пасхальное утро эту весть торжественно провозглашают во всех церквях мира.
Ты превращаешь мою скорбь в радость.
27 Я - Жемчужина воскресения
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

1. Жемчужина Бога

Благословение | защита | сила

Круг замыкается. Я возвращаюсь к Жемчужине Бога. Может быть, я вижу ее иначе, чем в начале пути. Жемчужина Бога может быть жемчужиной моего благословения. Бог шел со мной по моему пути. Он — источник жизни. Он дарует мне нужную силу. Он благословляет меня.
Будь со мной во все дни. Благослови и сохрани меня.
28 Жемчужина Бога

В заключение
Жемчужины веры могут помочь заново открыть христианскую веру и связать ее с собственной жизнью. Когда мы были в гостях у епископа Мартина Лённебу на его родине в Швеции, он дал нам с собой хороший совет для обращения с этими четками: «А теперь забудь обо всем, что я сказал о Жемчужинах. Главное, чтобы ты нашел свой собственный путь с Жемчужинами».

29 Жемчужина Бога
Samurei

Жемчужины Веры - семинар

Сообщение Samurei »

Я лютеран люблю богослуженье...
Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой —
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.

Не видите ль? Собравшися в дорогу,
В последний раз вам вера предстоит:
Еще она не перешла порогу,
Но дом ее уж пуст и гол стоит, —

Еще она не перешла порогу,
Еще за ней не затворилась дверь...
Но час настал, пробил...
Молитесь богу,
В последний раз вы молитесь теперь.

Автор Ф. И. Тютчев

Вернуться в «онлайн Тренинги Курсы Ретрит»