Происхождение кельтской цивилизации- статьи, музеи

Кельты – загадочный народ, населявший Европу в древние времена. Какой была их история, религия, культура. Во что верили древние кельты, какой был у них социальный уклад и многое другое о них Вы найдете в нашей теме.

Система исцеления. Почитание Кельтами каст: фильдов, бардов, друидов и гадателей и ставя их даже выше своих королей.

Модератор: Мастер Учитель

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи, музеи

Сообщение Андреас » 15 май 2022, 13:32

О кельтской цивилизации много сейчас пишут, зачастую и противоречеще. В этой теме мы будем размещать все что встретим интересное в интернете, оговорюсь сразу, это не наше авторство и любую претензию мы примем и среагируем, по правилам всемирной сети мы будем публиковать авторов и ссылки на источники.

кельты.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи

Сообщение Андреас » 15 май 2022, 13:37

Происхождение кельтской цивилизации.

Древние греки дали имя keltoi варварским народам Центральной Европы, которые, начиная с пятого столетия до новой эры, терроризировали своими набегами города-государства Средиземноморья. К концу пятого века до нашей эры племена кельтов расселились на западе в Галлии, Ирландии, дошли на юго-западе до Иберии, на юге — до Северной Италии, а на востоке — до Балкан и Малой Азии. “Кельтами” теперь называли и гельветов, живших на территории, ныне занимаемой Швейцарией, и бойев, живших на землях нынешней Италии, и авернов, обитавших в сегодняшней Франции, и скордиксов теперешней Сербии. Историки девятнадцатого века написали множество трудов, выискивая предполагаемые различия между их “кельтскими” и “германскими” корнями, но современные исследования приводят нас к выводу, что все они изначально принадлежали к общей северо-европейской традиции и распались на отдельные лингвистические группы только после того, как были географически разделены римлянами. Мы понимаем под словом “кельты” различные местные народы северо-западной Европы, колонизированные, за исключением ирландцев, Римом, и потому “отрезанные” границами Римской империи от “германских” племен, обитавших к востоку от Рейна и к северу от Дуная.

Кельтская цивилизация сформировалась около 700 г. до н. э. на территории нынешней Австрии — так называемая гальштатская культура. Главным ее богатством была соль, которую население обменивало на различные товары у греков и этрусков. Около 500 г. до н. э., в начале периода Латен, островки кельтской цивилизации появились на северо-востоке Франции и в среднем течении Рейна. Вскоре после этого кельтские племена пришли в движение. Они вторглись на Апеннинский полуостров, выбили этрусков из долины реки По, в пятом веке до н.э. основали город Милан и в 390 г. до н. э. разграбили Рим. Их влияние достигло наивысших пределов примерно к 260 г. до н. э.; и их считали одним из трех крупнейших варварских народов Европы, наряду со скифами и персами. С седьмого века до нашей эры кельты начали осваивать Галлию, где, начиная с третьего века, они вели, под римским влиянием, полуоседлый образ жизни в городах, и начали торговать, путешествуя по всей Европе, покупая, продавая, а нередко и просто отнимая товары. В шестом столетии до новой эры и в отдельные периоды после кельты заселили Британию, в третьем — часть Испании. Тогда же они колонизировали побережье Далмации (часть территории, до недавнего времени занимаемую Югославией), Фракию (современная Болгария) и часть Малой Азии, где стали известны как галаты. Страбон сообщает, что кельты отличались вспыльчивостью, отвагой, готовностью в любой момент вступить в схватку, и отнюдь не были такими уж неотесанными и грубыми (Страбон, XII. 5). Под именем галатов (?) они служили в качестве наемников, например, у сицилийского тирана Дионисия Сиракузского (начало пятого века до новой эры), у македонцев, в том числе и Александра Великого (336-323 гг. до н. э.), и, позднее, у Ганнибала (247-182 гг. до н.э.).

Третье столетие до новой эры стало свидетелем ожесточенной борьбы народов Средиземноморья против кельтов. В 225 г. до н. э. население Италии, под предводительством Рима, отразило нашествие кельтов, а в 201 г. до н. э., после разгрома карфагенян Ганнибала, Рим очистил долину реки По от кельтских поселенцев и начал истреблять или порабощать варварские племена: ценоманов, инсубров, бойев. Римская экспансия в Испании и Галлии началась после захвата в ходе Второй Пунической войны карфагенских гарнизонов в Испании и южной Франции и закончилась спустя два столетия окончательным завоеванием северо-запада полуострова в правление Августа. В начале третьего века до новой эры кельты напали на Македонию и Грецию, но в 279 г. потерпели поражение под Дельфами, после чего Аполлон, дельфийский бог, стал вечным символом победы цивилизации над варварством.

Тем не менее кельты-кочевники и оседлые культуры юга контактировали друг с другом. Культурный обмен со средиземноморскими цивилизациями поначалу, видимо, протекал исключительно в односторонней форме. Начиная примерно с 650 г. до н. э., кельты, соприкоснувшись с греками и этрусками, постепенно впитывали элементы средиземноморской культуры. Так возник особый кельтский стиль искусства, в котором соединились изначальный центральноевропейский гальштатский стиль и модифицированные греческие (этрусские) мотивы. По-видимому, пластическое искусство греков и этрусков оказало на неповторимый кельтский стиль куда менее значительное влияние, чем его более абстрактные декоративные элементы. Несмотря на контакты с греками и этрусками, уже имевшими письменность, кельты не обзавелись собственным письменным языком. Поэтому имена кельтских богов и религиозный смысл произведений искусства известен нам лишь по уже относительно позднему периоду, после римского завоевания. Кельтов отличало глубокое благоговение перед высказанным словом: почитаемыми членами общества были барды, друиды сохраняли и передавали знание, обладая великолепно развитой памятью. В первом веке до новой эры, после окончательного завоевания Римом долины реки По, эта, кельтская прежде, земля, дала рождение многим выдающимся писателям, среди которых — Катулл, Катон, Варрон, Вергилий и многие другие. Уже значительно позднее, после падения Западной Римской империи в пятом столетии, провинции Испании и нынешней южной Франции, которыми управляли вестготские короли, могло также превратиться в настоящие твердыни римского искусства, литературы и культуры
Источник
По изданию: Пенник Н., Пруденс Д. История языческой Европы / Пер. с англ. Р. В. Котенко. – СПб.: Издательская группа “Евразия”, 2000. – 448 с, ил.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи

Сообщение Андреас » 17 май 2022, 23:55

Глауберг и кельты
Глауберг - это кельтскийоппидум в Гессене, Германии, состоящем из укрепленного поселения и нескольких курганов, «княжеской резиденции позднего Гальштата и начала Ла-Тена периоды ». Археологические открытия, сделанные в 1990-х годах, помещают это место в число наиболее важных ранних кельтских центров в Европе . Он представляет собой беспрецедентные свидетельства кельтских захоронений, скульптуры и монументальной архитектуры.

7000 лет истории заселения Глауберг и кельты

Глауберг и кельты.jpg
Глауберг притягивает людей на протяжении многих тысячелетий.
Первые земледельцы и скотоводы поселились на плато площадью 8 гектаров на краю плодородного Веттерау в 5 тысячелетии до н. э. (Рёссенская культура), самое позднее - в эпоху неолита. Уже в 4 тысячелетии до н. э. (культура Михельсберг) Глауберг был широко и интенсивно заселен, возможно, уже был укреплен небольшим валом на пологом северо-восточном склоне. В Урнфилдском периоде позднего бронзового века в 10-9 веке до н. э. плато впервые было укреплено на отдельных участках. Такие выдающиеся находки, как бронзовые булавки для одежды, ножи, наконечники копий и керамический сосуд в форме обуви, свидетельствуют о высокой значимости поселения.
Все горное плато было окружено каменной стеной, укрепленной деревом (так называемая пост-щелевая стена) в конце 6-го века до н. э. (стена I). Он пал жертвой большого пожара вместе с внутренними постройками в 5 веке до н. э. В 5 веке до н. э. почти на том же месте была перестроена аналогичная стена (Стена II). В то же время окрестности Глауберга были включены в фазу монументального расширения. Так, два вала - так называемая пристройка - вели вниз с горного плато на север и запружали воду в большом бассейне в их углу.

На южной стороне холма обширная территория была отгорожена системой валов и рвов, в которую частично вошла вторая высота - Энцхаймер Копф, а также два кургана с тремя могилами.
Все трое умерших отмечены как воины дарами оружия. Уникальные и изысканные могильные принадлежности, частично сделанные из золота, бронзы, железа, кораллов, дерева, кожи и текстиля, характеризуют их как представителей ранней кельтской элиты.
Особенно выделяется находка из 1 захоронения, благодаря своему уникальному снаряжению. Тумулус 1, который сегодня реконструирован в поле, кроме того, включен в сложную систему рвов, в которых во время археологических раскопок 1996 года была найдена почти полная полностью скульптурная песчаниковая статуя кельтского воина с так называемой короной из листьев, убранство которой удивительно похоже на убранство умершего в могиле 1 из Тумулуса 1. В этом районе также были найдены фрагменты по меньшей мере трех других статуй.

С конца IV века до н. э. кельтские поселения постепенно пришли в упадок. Глауберг вновь приобрел свое значение только в раннем средневековье, в аламаннский и франкский периоды (4/5 век и 7 век н. э. ) (Стена III). В 12/13 веке В XIII веке плато было вновь укреплено (стена IV) и расширено как Штауферский имперский замок Глаубург (Глоубург) и как городской фундамент (стена V), остатки которого до сих пор хорошо видны в Археологическом парке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи

Сообщение Андреас » 18 май 2022, 22:11

Глауберг и кельты

Загадочные земледельцы, ремесленники и воины железного века

Греки около 500 года до н. э. называли их "келтои", а римляне позже - "галли". Они были первыми жителями к северу от Альп, о которых упоминали древние географы и писатели: кельты. Однако, были ли кельты или галлы одним племенем или разными группами, имевшими схожие обычаи, художественные стили и технологии, неизвестно. Мы также не знаем, называли ли кельты себя так, или это (или подобное) название, перенесенное древними авторами из Греции или Рима на все подобные группы населения, имело только какое-то подплемя.

На 7/6-м году Первоначально кельтское искусство и культура распространились через эмигрантов, авантюристов и наемников на небольшой территории между восточной Францией и Богемией, северной Швейцарией и регионом Майн не позднее 5-го века до нашей эры. Наконец, огромная территория от побережья Атлантического океана и далеко за Альпами в северной Италии и Великой Греции была "заражена кельтами", хотя и не обязательно везде с теми же диалектами, обычаями и обрядами.
По сути, это было крестьянское общество, но такие инновации, как технология производства железа (с 8 века до н. э. ), гончарный круг (примерно с 520 года до н. э. ) с юга и чеканка монет (примерно с 3 века до н. э. ) были не только приняты, но и внедрены и развиты в собственном стиле.

Кроме того, существуют контакты на юге, о чем свидетельствуют выдающиеся и частично уникальные южные импорты, которые появляются в качестве погребальных предметов в ранний кельтский период 6 века до н. э. на топографически выдающихся поселениях на вершине холма ("княжеские места"), таких как Хойнебург около Зигмарингена, Брейзах-Мюнстерберг и Мон-Лассуа в Бургундии, а также в исключительно обустроенных больших курганах ранних кельтских личностей ("княжеские гробницы"), таких как Эбердинген-Хохдорф около Штутгарта или Викс в Бургундии. В это время, похоже, уже существовала характерная социальная структура, подробно описанная более поздними античными авторами, такими как Гай Юлий Цезарь.

С позднего кельтского периода II-I веков до н. э. известны "оппидa": большие комплексы, похожие на города, такие как Манчинг около Ингольштадта, Алкимоенис (Кельхайм) или Бибракте (Монт-Беврей в Бургундии). Поселения площадью более 100 га здесь не редкость: Хайденграбен в Швабском Альбе имел общую площадь более 1600 га. Кварталы ремесленников свидетельствуют о специализации в рамках все еще преимущественно сельскохозяйственного общества. Поздние кельты так же любили чеканить и отливать монеты греков, как и вино римлян: об этом свидетельствуют импортные амфоры для вина, а также рассказы древних писателей о галльских варварах, которые пили вино неразбавленным и в больших количествах. Но не только их питейные привычки отличались от их соседей из Средиземноморского региона, также упомянутые греческие монеты не были скопированы 1:1, а выполнены в собственном кельтском художественном стиле.

Во время римской экспансии в I веке до н. э. типичное кельтское наследие постепенно исчезло; местное население приспособилось к обычаям новых "хозяев".

На Британских островах на юго-востоке встречаются единичные объекты в стиле кельтского материка, но даже древние писатели не называли бриттов "кельтами". Так называемый кельтский художественный стиль ирландской книжной иллюминации раннего средневековья в конечном итоге также представляет собой сочетание кельтских орнаментов, германских узоров в зверином стиле и римских художественных стилей.
Таким образом, ирландцы, валлийцы и шотландцы, которых часто называют "кельтскими", также не являются потомками "наших" континентальных европейских кельтов.
Добавлю свою реплику, Кельты были не моряками, а сухопутными, вряд ли такой менталитет смог бы мигрировать за море в Англию, а вот позже скандинавы мореплаватели им это было сделать проше прийти в Европу.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи, музеи

Сообщение Андреас » 19 май 2022, 14:54

Der Grabhügel Курган

Курган - место захоронения кельтских правителей.

5.jpg

Во время раскопок у подножия Глауберга археологи обнаружили следы обширной территории с валами, рвами и захоронениями. Когда-то это был священный или святой участок?
Большой курган с частью "дороги процессии" и 16 загадочными деревянными столбами был реконструирован после раскопок. Он является изюминкой Археологического парка.

16 столбов (порталов) Энергии это мощнее знаменитых египетских пирамид фараонов которые имеют 4 угла - портала в 4 раза мощнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи, музеи

Сообщение Андреас » 29 май 2022, 13:59

Хойнебург, нем. Heuneburg и кельты

Хойнебург, нем. Heuneburg — кельтский оппидум.

2 Heuneburg - копия.jpg
Хойнебург, нем. Heuneburg — кельтский оппидум (укреплённое поселение). Находился в верховьях Дуная близ округа Хундерзинген в коммуне Хербертинген между городами Ульм и Зигмаринген в федеральной земле Баден-Вюртемберг, Германия. Считается одним из важнейших кельтских поселений в центральной Европе, а также крупным торговым центром в период с 620 по 480 год до н. э. За пределами укреплённой цитадели обнаружены остатки многочисленных жилищ и некрополя, которые использовались в течение нескольких столетий, с изысканными драгоценностями из золота и янтаря.

О́ппид, оппидум — Кельтский город- крепость периода Римской империи, окружённый рвом и земляным валом. Конфигурация и планировка оппидума зависели от ландшафта, в котором он располагался. Оппидами назывались также кельтские крепости II-I веков до н. э., имевшие каменные стены и прямоугольную планировку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Аватара пользователя
Андреас
Гранд Мастер
Гранд Мастер
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 15:54
Ваше имя: Андреас
Ваш пол: Мужчина
День Рождения: 26.06.1960
Ваш город: Штуттгарт
Ваша страна: Германия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 14 раз

Происхождение кельтской цивилизации- статьи, музеи

Сообщение Андреас » 30 июн 2022, 17:43

Хохдорф и кельты

Музей кельтов Хохдорф/Энц Keltenmuseum Hochdorf/Enz

Keltengrabhuegel_Hochdorf.jpg

2500 Лет назад - на высотах к югу от Энца происходит роскошное захоронение. В большой деревянной камере похоронен человек, чье богатство и положение видно по по дорогим украшениям, оружию и личный вещей, которые следуют за ним в могилу. Вскоре над его могилой возвышается мощный, далеко видимый холм.

1978 - курган обнаружен, могила вскрыта археологами! Он оставался нетронутым на протяжении веков! Современные раскопки и последующие годы исследований работы создают предпосылки для детальной реконструкции погребальной камеры с ее роскошным оборудованием

1991 - Открывается Музей кельтов Хохдорф/Энц. Он посвящен „кельтскому князю фон Хохдорфа", его времени и культуре. Стоя у погребальной камеры, мы сегодня переживаем погребение во всей его красе так же, как современники кельтского князя 2500 лет назад. С тех пор здесь, на оригинальной сцене, более полумиллиона посетителей перенеслись во времена кельтов - в музей столетней находки Хохдорфа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андреас Мастер Рейки Учитель - Приветствую всех на нашем форуме желаю успешного обучения, практики, и просто доброго общения. kaiserandreas@yandex.ru

Вернуться в «Рейки Мудрость Кельтов»