SHARES

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Адвент – прекрасная традиция ожидания Рождества

Адвент

Время Адвента – это время знамений и образов. Ведь тот, кто ждет нового, несбывшегося, пытается представить его себе в красках. А тот, кому предстоит нечто хорошее, к чему он очень сильно стремится, ищет знамения, которые могли бы подтвердить человеку: да, твои ожидания сбудутся. //imperial-reiki.info

Время Адвент является временем таких образов и знамений. Теплый свет адвентской свечи является знамением и символом света, который со времени прихода Иисуса Христа озаряет темноту этого мира. Он освещает, но не ослепляет глаза. Он излучает свет, но не обжигает нас. Он отдает себя, даря нам свет и показывая, что Тот, о Чьем приходе мы вспоминаем в эти дни, пришел к нам, чтобы отдать нам Свою любовь; что Он пришел, чтобы положить Свою жизнь за людей.
Такие образы и символы могут и должны нам помочь понять весть Адвента и Рождества: Бог грядет к нам; Он обновит мир. Бог грядет к нам и изменит этот мир и нас самих к лучшему.

Адвент календарь Ленг

Но каждому образу – свое время. Не во всякое время они говорят одинаково выразительно. Порой мы можем это увидеть на примере библейских образов. Такие же ощущения вызывают у некоторых людей картины вселенских катастроф, описанные в нашем библейском тексте. Там говорится о солнечных и лунных затмениях, природных катастрофах, о подводных и простых землетрясениях, об опасных наводнениях. Там говорится даже, что вся вселенная поколеблется.

Евангелист Лука расценивает все эти события как знамения скорого пришествия Христа. Старое прейдет, а с приходом Иисуса Христа начнется новое.
Подобные события не являются для нас больше знамениями, предвещающими приход Христа. Такие астрономические проявления как солнечные и лунные затмения, появление комет известны современному человеку. Он с ними знаком и может их объяснить. А природные катастрофы, насилие и войны случаются в мире так часто, что мы не видим в них однозначного предзнаменования пришествия Христа. Нам достаточно лишь открыть утром газету или послушать вечером новости.

Пред рождественское время еловый венок.

И все же, даже если эти образы Библии стали нам чуждыми, даже если мы не можем расценить их как предзнаменования второго пришествия Христа, Лука остается прав в том, что Христос пришел и придет вновь, чтобы изменить мир, в котором мы живем; чтобы изменить его к лучшему. Христос пришел и вновь придет, чтобы превратить страдания в радость, насилие в кротость, несправедливость в справедливость, войну в мир. Христос пришел и вновь придет, чтобы принести свет в нашу темноту, чтобы растопить и согреть ту ледяную атмосферу, которая так часто царит среди нас.
И там, куда приходит Иисус и, таким образом, изменяет мир, там совершенно четко старое перестает существовать; то, что усложняло нам нашу жизнь, проходит. Там, где Бог обновляет мир, там прежний мир уходит. Может, это прекращение существования, выражающееся не в космических катастрофах, а скорее прекращение существования мира, когда существующее будет преображено в доброе. Это произойдет потому, что Бог приведет мир к его основной цели.

Такие изменения и обновления нашего мира уже начались с приходом Христа. Ибо Он пришел Сыном Человеческим. Он пришел, будучи таким же человеком, как и все остальные. Он радовался и огорчался, был храбр и испытывал отчаяние, приобретал друзей и наживал себе врагов; Он мог испытывать ярость и гнев из-за неуважения к Богу или из-за черствости и холода людей. Однако, с другой стороны, Он мог быть нежен и ласков, Он любил нас, людей, и страдал за нас.

Первый день Адвента Свеча Пророчества.

Он пришел в это мир, живя иначе и любя намного сильнее, чем остальные люди. Он был тем, кто в образе человека совсем по-человечески пришел к нам. Он пришел, и Ему не было безразлично, что происходит с окружающими Его людьми. Он пришел, умея сострадать, как никто другой. Именно так Он говорил и поступал.

‘Поднимись’, – сказал Он парализованному человеку, который лежал на земле. Он протянул ему руку и вернул возможность свободного передвижения. ‘Не здоровые нуждаются во враче, а больные’, – сказал Он и обратился к презренным и изгнанным из человеческого сообщества людям. ‘У Моего Отца нет потерянных людей’, – сказал Он, продолжив Свою мысль, и праздновал, и ел с ними, жил среди них и умер за них.
Иисус из Назарета, живущий, говорящий и поступающий таким образом, не потерпел крах на кресте благодаря тому, что Бог вмешался в кажущееся смертельным развитие этого мира. Он был воскрешен к новой жизни, чтобы даровать этому миру новую жизнь.

Во второе воскресенье Адвента Вифлеемская свеча.

Этот приход Иисуса Христа мы вспоминаем во время Адвента. Именно о таком приходе Иисуса нужно говорить, и ни о чем другом. О Его приходе стоит вспоминать сейчас во время Адвент, но не только. Его приход будет определять нашу жизнь, наши воскресные и будничные дни, когда Евангелие Бога достигнет наших сердец, и мы дадим ему действовать в нас и вокруг нас.
И тогда мы увидим знамения и символы, что Христос идет к нам, что Он действует среди нас. Также, как и распускающиеся весной деревья и кустарники являются явным признаком наступающего лета. В притче Иисуса говорится: ‘Посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето’.
Лука хочет нам сказать, что то же самое происходит и с приходом Иисуса Христа к нам. Существуют знамения, однозначные знамения, которые не обманывают.

В третье воскресенье Адвента Свеча пастухов, Свеча Радости.

Приход Христа происходит там, где люди больше не считают, что они являются сами себе хозяевами, а подчиняются воле Бога; там, где мы вновь задаемся вопросом о Божьей воле и Его заповедях, где мы отверзаем свои уши и не слушаем более только самих себя, а внимаем Его живому Слову.
Христос приходит к нам там, где мы перестаем делать неправильные вещи, и начинаем жить иначе, где людей не разделяет более холод, дистанция и неприятие, а там, где они ощущают тепло, близость и заботу другого.
Все это является признаками и знамениями Его прихода: чтобы люди понимали друг друга, чтобы люди могли посочувствовать другому, сопереживать с ними и сострадать ему; чтобы люди заботились и утешали друг друга, чтобы люди вопреки всем различиям, конфликтам и напряженным ситуациям находили путь друг к другу.

Такие признаки мы сможем с вами увидеть, если оглянемся вокруг себя и не будем закрывать глаза. Мы можем сделать еще больше – увеличить число этих знамений, следуя за Человеком из Назарета, живя, как Он жил, обращаясь к людям, как Он обращался к ним, будучи открытым и добросердечным. Мы можем создавать такие знамения, мы можем показать другим людям, что Бог среди нас. Мы можем показать, что Христос и сегодня приходит к нам. Именно такие поступки призывает совершать нас это слово из Библии.

В четвертое воскресенье на венке Адвент Ангельская Свеча, Свеча Любви.

Время Адвента – это время знамений и образов. Ведь тот, кто ждет нового, несбывшегося, пытается представить его себе в красках. А тот, кому предстоит нечто хорошее, к чему он очень сильно стремится, ищет знамения, которые могли бы подтвердить человеку: да, твои ожидания сбудутся. И кто ожидает нового, тот идет ему навстречу и стремится жить им.

Комментарии

3 ответа

  1.  История венка Адвента

    Традиционный рождественский венок с четырьмя свечами, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший из Германии.

    Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским пастором Иоганном Хинрихом Вихерном.

    Пастор Вихерн открыл в своем родном городе школу-приют для сирот и назвал её Das Rauhe Haus. Это было его первое крупное начинание, связанное с благотворительностью. Позднее Вихерн стал известен как организатор т.н. «внутренней миссии» Евангелической Церкви и основал ещё множество подобных учреждений.

    В Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Так дети смогли следить за тем, как приближается время Рождества. С тех пор венок стал одним из символов Адвента.

    Позже он изменил вид венка. Вместо двадцати четырех свечей оставил только четыре, по одной на каждое воскресенье Адвента. Обычай готовить Адвентский венок (нем. Adventkranz) очень быстро распространился по всей Германии, как среди лютеран, так и католиков, а вскоре и по всему христианскому миру.

    Сегодня венок Адвента — это венок с четырьмя свечами, сплетённый из веток ели. Для большей красоты его обвивают разноцветными (чаще всего красными и золотистыми) лентами, украшают колокольчиками и ангелочками.

    У этого венка могут быть и естественные украшения – ягоды. Дело в том, что кроме еловых лап в рождественском венке традиционно присутствуют веточки омелы, остролиста (падуба), нертеры («мох святого Николая»). Все эти растения — вечнозеленые, а зимой на них появляются ягоды: жемчужные у омелы, коралловые у нертеры и ярко-красные у падуба остролистного.

    И омела, и остролист, и нертера будучи вечнозелеными, символизируют саму Жизнь, т.е. Спасителя, что своим рождением в этом мире подарил нам надежду на Жизнь Вечную.

    Но венок Адвента не будет полноценным, пока в него не будут вплетены четыре свечи. Каждая из свечей носит своё название: Первая свеча — Свеча Пророчества; вторая — Вифлеемская; третья — Свеча Пастухов; четвёртая — Свеча Ангелов.

    Различаются свечи Адвента и по цветам: они зависят от традиций той или иной страны. Где-то используются четыре свечи одного цвета (например, красные), где-то предпочитают, чтобы одна из свечей отличалась от трёх других (например, три фиолетовых и одна красная или три красных и одна белая). Рождественские венки часто украшаются и по цвету поста — тремя фиолетовыми и одной розовой свечой. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).

    В первый Адвент зажгут первую свечу, после чего по свече будет зажигаться каждое воскресенье. Так, если в первое воскресенье на венке будет гореть одна свеча, то во вторую — уже две, в третью – три, в последнее (четвертое) воскресенье Адвента будут сиять весёлыми огоньками все свечи, возвещая скорое наступление праздника.

    Несмотря на темноту за окнами в домах будет становиться всё светлее и светлее. Свет будет побеждать тьму, а жизнь — смерть.

    Когда на венке Адвента горят все четыре свечи – это знак того, что праздник уже на пороге. Все четыре свечи будут зажжены и в день Рождества.

    На протяжении Адвента свечи на венке горят не весь день, а только те несколько часов, когда вокруг них собирается вместе вся семья.

    В рождественский Сочельник загораются все свечи и горят уже до полного сгорания.

    В Европе рождественский венок можно увидеть как в алтаре церкви, так и на обеденном столе во многих семьях.

  2. Что такое Адвент?

    Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.

    Термином «адвент» в латинском переводе Библии – Вульгате обозначается слово, которое на русском языке звучит как «пришествие», а в греческом оригинале – παρουσ?ας.

    История празднования Адвента

    Традиция особой подготовки и ожидания празднования Рождества у христиан берет начало еще в древности. Самое первое зафиксированное свидетельство особой значимости предрождественского периода относится к 380 году, когда Сарагосский Собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до празднования Рождества.

    Первое же письменное упоминание об Адвенте относится к 524 году. Тогда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до самого Рождества, которое также называют днем Богоявления.

  3. Кто придумал рождественский календарь

    Есть версия, что первый адвент- календарь придумала мама немецкого мальчика Генриха Ланга. Сын все время задавал ей вопрос, сколько дней осталось до Рождества. Тогда женщина подготовила 24 открытки, на каждой написала число от 1 до 24 и прикрепила к ним сладости. Мальчик мог заглядывать в открытку с числом, которое соответствовало дате, и съедать лакомство, а количество оставшихся открыток наглядно показывало, сколько дней осталось до Рождества.

    Когда Генрих стал взрослым, он напечатал первый адвент- календарь — с картинками, которые были спрятаны за окошками с датами. Так появился рождественский календарь, но по-настоящему популярным он стал позже, в середине прошлого века, когда уже другой производитель сделал первый шоколадный адвент- календарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *