SHARES

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Рождественские чудеса

Рождественские чудеса

В основании любого большого церковного праздника заложено Божественное Чудо. Рождество Иисуса Христа воплощает в себя несколько чудес, великое чудо, Мария рождает, она была непорочной девой до рождения Иисуса, остается такой же при рождении сына, также останется навсегда Девой после Его рождения, и появляется тот, кто выше мира, который существует. Дева Мария рождает необыкновенного младенца, олицетворяющего сына Бога и сына Человека в одном. Как человеческому сыну, ему необходима забота Матери его, а как Сын Бога, сам творец всей Вселенной, также своей Матери.

Необычный день Рождество спасителя

Какие еще были чудеса, простые Вифлеемские пастухи смогли услышать голоса Ангелов о рождении Богомладенца. И вспыхнула на небе прекрасная звезда, мудрецы, увидев ее, отправились искать младенца, для того что бы поприветствовать его пришествие, а звезда шла перед ними, пока не остановилась над тем местом, где находился ребенок. Для чего, столько чудес случается в этот необыкновенный день, а все это ради людей, и только для того чтобы спасти нас , происходят и свершаются все эти Божественные чудеса. Самое главное из чудес, смирение, Бог не считает унижением родиться от человека, земной матери и крошечным человечком появиться и возлечь в скромной колыбельке.

Рождество семейный праздник

Рождество семейный праздник, как хочется вернуться в детство, окунуться в мир волшебства и ждать новых чудес, ведь когда – то уже случилось большое чудо, а вдруг начнутся новые чудеса? В старину существовало предание, что в канун Рождества, в самую полночь, разверзаются врата на Небесах и спускается на Землю Божий Сын. И из райских высот открываются неоценимые сокровища и тайны вселенной, но увидеть это могут не все, только люди с чистыми помыслами, с искренним и добрым сердцем, наполненным любовью, и любое самое сокровенное желание, идущее от всей души исполнится.

Все-таки есть в рождестве какой-то секрет. Какая-то загадка. У него какой-то совершенно неуловимый характер. Если отвлечься от сложных богословских рассуждений, то в нем можно попробовать разобраться по так называемым рождественским историям. Это небольшие рассказы-притчи, часто сказки. Яркие, но нередко грустные. Порой без какого-либо хэппи- энда. То есть дело не в радости даже. Дело в другом. Общее у этих историй, пожалуй, одно – сентиментальность.

Рождественские чудеса Небо пронизывает землю

Сентиментальность в хорошем смысле означает повышенную чувствительность. Пробить броню обыденного равнодушия. Отбросить привычные стереотипы и шаблоны. Отказавшись от фильтров повседневного восприятия, увидеть, услышать, почувствовать мир и самих себя такими, какие мы есть. Видеть, слышать, чувствовать острее, – порой до экстаза, порой до боли. Стирать пыль, ржавчину, грязь и предрассудки, – чтобы услышать слова, чтобы увидеть живые лица, чтобы ощутить чудо и прикоснуться к тайне. Чудо милосердия и тайна любви. Чудо человеческого лица и тайна человеческой судьбы. Рождество – это обнаженность чувств, это постижение глубины мира, это полнота сердца. Рождество – это когда сердце полно небом. Но небо – и благодаря библейской вести мы знаем это – проходит не высоко над нашими головами, равнодушное к человеческим страстям.

Небо проходит через вифлеемский хлев, через крестные муки, через слова утешения и сострадания, через хлеб и вино. Небо пронизывает землю. Поэтому, полнясь небом, наши сердца исполняются и землею. Вот в чем секрет Рождества.

Бог стал человеком, чтобы мы стали богами

А можно сказать и проще: Рождество – это возможность стать хоть на какое-то время хоть чуть-чуть человечнее. Один древний отец церкви сказал о смысле этого праздника: «Бог стал человеком, чтобы мы стали богами». Это великие и дерзновенные слова. Речь идет о мистическом, непостижимом для нас сейчас единении человеческого и Божественного в вечности. Пусть для нас сегодня Рождество будет означать хотя бы вот это: Бог стал человеком, чтобы и мы могли быть людьми.

Год от года, снова и снова. Каждый раз чуть добрее, отзывчивее, безоружнее, острее чувствами и сильнее в любви, бескорыстнее и милосерднее. Пусть и это Рождество станет для нас еще одним маленьким шажком к кажущемуся недосягаемым, но на самом деле ошеломительно близкому горизонту великой Божественной Тайны.

Христос

Комментарии

2 ответа

  1. Как удивительно написано… Да, Рождество это особый праздник. Я отмечаю Рождество и по- протестантски и по-православному. Это разные чувства, но мне очень запомнилось вот что. Когда я была маленькой, в Кирхе был один пастор, он плохо говорил по- русски, но у него была очень большая и дружная русско- немецкая община. Было Рождество, в алтаре стояла ель до потолка и в конце службы погас свет. И от Рождественской свечи, ручейками света, начали зажигаться свечи у каждого пришедшего в это вечер в церковь. Это было так проникновенно. Именно тогда я почувствовала Единство, единство с Богом и с людьми, с каждым человеком на Земле, в тот миг моё сердце раскрылось. Да, Рождество это удивительное время когда мы можем открыться Богу и простить, вспомнить, что мы любимы, и позволить любить себе.

  2. Я очень люблю рождественские праздники. Для меня это до сих пор ожидание какого-то чуда, когда каждый новый день кажется таит в себе массу приятных и радостных открытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *